Espaces publics, Auzers (15)

Lieu : 15240, Auzers
Maître d’ouvrage : Commune de Auzers
Maître d’oeuvre :
Atelier d'architecture Simon Teyssou
Responsable du projet : Frieder Köster
Entreprises :
P.BERGHEAUD , vrd - pavage pierre - pierre de taille
PAPKA , Travaux paysagers
Coût des travaux : 163 270 € HT
Calendrier : 2010
Crédit photos : Christophe Camus, L'atelier
Publications :
Valeurs d'exemples, palmarès régional 2013

Requalification des espaces publics d’Auzers

Centre bourg de Auzers

Le bourg d’Auzers est structuré par trois espaces publics principaux : les abords publics du château, la place de la bascule, la place de l’église et ses abords. Ces trois espaces ont structuré l’urbanisation «multipolaire» du bourg. Les abords nord du château forment une figure noble et classique avec ses doubles alignements de tilleuls. Les aménagements envisagés se limitent à compléter les structures existantes. Autrefois place du village puisque définie à l’Est par la position d’une église démolie au 19ème siècle et par un bâti dense sur ces trois autres côtés, l’actuelle place de la Bascule a perdu son caractère et son importance historique : elle est devenue un espace entièrement goudronné pour l’usage exclusif de la voiture. Le traitement approprié des pieds de façades sur l’espace public et le changement d’affectation de la place redonnera une valeur certaine au bâti la bordant, nombre d’habitations de cette place ne bénéficiant pas d’espaces extérieurs privés au devant de leur façade principale. La complexité de la place de l’église engendre une multiplicité d’usages difficilement compatibles du fait de la circulation non maîtrisée des automobiles. Les voiries traversant la place ont généré des distorsions dans les profils des surfaces minérales entourant l’église si bien que le bâtiment semble «déchaussé». Les aménagements envisagés s’attacheront à hiérarchiser la place, canaliser les flux routiers et à distinguer différents sous-espaces favorisant des usages distincts.