Réhabilitation de la tribune Marathon et aménagement du fond de stade, Aurillac (15)

Crédit photos : Benoit Alazard

Lieu : Stade Jean Alric, Boulevard Louis Dauzier, 15000 Aurillac
Maître d’ouvrage : CABA : Communauté d’Agglomération du Bassin d’Aurillac
Maître d’oeuvre :
- Atelier du Rouget Simon Teyssou & associés,
- IGETEC (bet structure)
- VRD INGENIERIE(bet vrd
Surfaces: 2531 m²
Calendrier : Chantier en cours
Coût des travaux : 2 500 000 € HT

Réhabilitation de la tribune Marathon et aménagement du fond de stade – Aurillac

Note synthétique
Le projet de la 2ème tranche des travaux du stade Jean Alric consiste à réhabiliter la tribune Marathon et aménager le fond de stade de telle sorte à accueillir un terrain d’entraînement de rugby.

La tribune existante est construit en béton armé: un système classique de poteaux et de poutres supportent des gradins préfabriqués en béton. La couverture en bac acier est quant à elle supportée par une charpente métallique, composée de fermes treillis principales espacées de 10 m, reposant sur deux poteaux.

Le fond du stade actuel est une zone non aménagée, où la piste d’athlétisme de l’ancien vélodrome est encore visible. La réhabilitation de la tribune a notamment pour objectif de prévoir 21 places accessibles aux personnes handicapées. Pour cela, le projet propose de venir greffer une structure métallique à l’arrière de la tribune existante. Cette structure se compose de 6 plates-formes qui reposent sur la dalle de la tribune, et d’une galerie couverte qui dessert ces tribunes. Chaque plate-forme accueille 5 emplacements pour les personnes en fauteuil, sauf la plate-forme centrale réservée à la cabine presse. Des panneaux remplis de métal déployé viennent habiller cette structure, tout en laissant filtrer la lumière. L’aménagement du fond du stade consiste à remblayer cet espace afin de positionner le terrain d’entraînement en surélévation par rapport à l’aire de jeu. Cette proposition permet de limiter les hauteurs de soutènement du côté du Tennis Club, et d’aménager une zone de pesage en gradins.

Crédit documents graphiques : Atelier du Rouget