Station de pleine nature, Mandailles-Saint-Julien (15)

Crédit photos : Benoit Alazard

Lieu : Mandailles-Saint-Julien
Maître d’ouvrage :
Communauté d’agglomération du bassin d’Aurillac
Mairie de Mandailles Saint Julien
Maître d’oeuvre :
Atelier du Rouget Simon Teyssou & associés,
Atelier de Saint-Céré Mathieu Bennet & associés
Suivi des études : Antoine Paumier et Sarah Ador
Suivi du chantier : Sarah Ador et Mathieu Bennet
BET 3B (BET sturcture Bois)
EUCLID (BET TCE)
Surface SHON: 200m²
Calendrier : livré en 2019
Entreprises :
Charpente bois : Bouysse Menuiserie
Charpente métallique et couverture : ACC
Maçonnerie : Soulier

Station de pleine nature, Mandailles-Saint-Julien (15)

Très fréquentée en période estivale, Mandailles-Saint-Julien est labellisée Station de Pleine Nature depuis l’été 2019. Située à l’entrée du Grand Site de France du Puy Mary, au sein du parc naturel régional des Volcans d’Auvergne, la commune voit passer de nombreux randonneurs et trailers. Le projet comprend la réhabilitation d’une ancienne école en espace d’accueil des sportifs, la construction d’une halle destinée à abriter des marchés de pays ou des évènements festifs et l’aménagement des espaces publics adjacents.

 

La halle se dresse au bord de la Jordanne en lieu et place d’un terrain de tennis désaffecté. Elle se réfère à la typologie de la grange-étable de la vallée : un bâtiment adapté à la pente, disposé à la perpendiculaire du cours d’eau pour s’encastrer dans le sol. Le choix des matériaux raconte le rude climat cantalien : tout ce qui est soumis aux intempéries est en acier Corten, tout ce qui est protégé est en bois. Réminiscence des murs maçonnés en basalte, les pignons épais sont élevés en béton, et teinté dans la masse. À l’intérieur, le dallage quartzé du sol fait aussi référence à la pierre volcanique. La charpente en Douglas de la région est une réinterprétation de la charpente à couples des fermes cantaliennes, sans panne ni chevron, comme une coque de bateau inversée. La couverture en acier Corten à petite onde est une évocation des tôles ondulées rouillées qui ont remplacé le chaume des granges-étables depuis bien longtemps. Mais cette teinte est aussi celle des fougères et des hêtres qui font vibrer les coteaux à l’automne.

 

Dans l’ancienne école, se répartissent au rez-de-chaussée l’accueil de la Station, une salle de réunion, des blocs sanitaires et des douches pour les sportifs, et trois logements locatifs à l’étage. À l’arrière, se trouve l’abri du paddock en aggloméré de ciment peint en noir avec une charpente en fermettes et un toit et des portes en acier. L’abri est rappelle les cabanes en bois passées à l’huile de vidange et couvertes de tôles, construites par les paysans dans la vallée.